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베이킹소다를 이용해 여드름을 관리하는 방법

편집부   생활  4338 

베이킹소다는 피지나 노폐물을 흡수하는 성질이 있기 때문에 피지 분비가 많은 지성 피부이거나 여드름 피부인 경우에 효과를 볼 수 있다.

건성피부인 경우에는 피지 분비가 많은 이마와 코 부위의 T존 중심으로 사용해도 좋다.

 

준비물

베이킹소다 1/2 작은 술

식초 1/2 작은 술

미지근한 물

 

방법

1. 화장을 한 경우 먼저 클렌징을 한다.

2. 미지근한 물에 베이킹소다 1/2술을 넣어 녹인다.

3. 녹인 물로 세수를 한다.

4. 다시 물을 새로운 미지근한 물로 바꾼 다음, 식초 1/2 작은 술을 넣는다.

5. 물로 세수를 한다.

 

주의점

우리 피부는 pH 4.5 ~ 6 정도의 약산성을 띤다.

그리고 적절한 약산성을 가질 때 외부의 세균으로부터 보호할 수 있다.

베이킹소다는 약염기성을 띠므로 식초 등의 산성으로 한번 더 헹굼으로써 균형을 맞추어 주는 것이 필요하다.

 

그리고 자신의 피부 상태에 맞게 약산성을 맞추는 것이 필요하다.

참고로 피지가 많은 경우 산성을 띠게 되고, 여드름이나 건성인 경우에는 염기성을 띠게 된다.

그러므로 지성피부일 경우에는 얼굴 전체를 베이킹소다수로 세수를 해도 좋으며,

여드름이나 건성인 경우에는 세수한 다음 식초 등으로 빠르게 약산성을 만들어 주는 것이 좋다.


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