딸기 초콜릿 퐁듀는 발렌타인데이 같이 특별한 날이나 딸기가 제철인 봄에 디저트로 만들기 좋은 아이템이다.
보통은 다크 초콜릿을 이용해 딸기 초콜릿 퐁듀를 만들지만 화이트 초콜릿을 이용하면 좀 더 산뜻한 색감을 줄 수 있어서 장식용으로 폭넓게 활용될 수 있다.
만드는 방법을 설명하기에 앞서 화이트 초콜릿에 대해 잠깐 설명하면
화이트 초콜릿은 많이들 알고 있는 것과는 달리 일반적인 다크초콜릿의 주 원료인 코코아를 포함하고 있지 않다.
화이트 초콜릿은 분유, 코코아 버터, 설탕을 이용해 만든다.
그래서 일반적인 다크초콜릿에 비해 좀 더 우유 맛이 강하게 난다.
- 화이트 초콜릿 바 2개
- 딸기 500g
- 냄비
- 사기나 유리로 만든 그릇
- 스푼
- 꼬지
- 왁스페이퍼 또는 유산지
1. 농약을 제거하기 위해 딸기를 30분 정도 물에 담궈 놓는다.
2. 약 5cm 정도의 깊이(사기나 유리로 만든 그릇을 띄웠을 경우 바닥에 닿지 않을 정도)로 물을 붓고 끓인다.
3. 물을 끓이는 동안 물에 담궈 둔 딸기를 씻은 다음 물기를 뺀다.
4. 화이트 초콜릿을 잘개 쪼개 그릇에 담는다.
5. 물이 끓으면 초콜릿이 담긴 그릇을 그 안에 넣고 초콜릿이 완전이 녹을 때까지 스푼으로 살살 저어준다.
6. 딸기를 하나씩 꼬지에 꽂아 초콜릿에 넣고 골고루 묻을 수 있도록 돌려준다.
7. 딸기를 꺼내 왁스페이퍼 또는 유산지에 놓고 식힌다. 꼬지는 뽑아둔다.
8. 6~7번 과정을 반복한다.
9. 모두 완성되면 냉동실에 넣어두고 손님에게 선보일 준비를 한다.
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